Банк России не считает необходимым менять утвержденную формулу расчета среднерыночной полной стоимости кредита (ПСК) и учитывать в ней признаки доминирования кредитной организации на рынке розницы. Соответствующий ответ на письмо Ассоциации российских банков (АРБ) был направлен первым зампредом ЦБ РФ Алексеем Симановским.

В конце апреля портал Банки.ру писал о том, что АРБ предлагает внести в формулу расчета ПСК ограничение долей кредитных организаций в размере не более доли рынка (10% в соответствии с положениями статьи 5 закона «О защите конкуренции»), превышение которой является признаком доминирования банка на рынке розницы. Аргументом Ассоциации в пользу изменения формулы расчета полной стоимости кредита было то, что расчет среднерыночного показателя ПСК должен не только отражать средневзвешенные ставки крупнейших банков по объему разных видов розничных займов, но и защищать конкуренцию среди банков.

Между тем в своем ответе АРБ Центробанк ссылается на нормы законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», в котором установлены ограничения доли одного кредитора в размере 25%. Данная цифра, определяющая признаки доминирования банка, является, по мнению регулятора, разумным компромиссом и «позволяет снизить значительное влияние доли крупнейших кредиторов — кредитных организаций на расчет среднерыночного значения ПСК и одновременно в определенной степени учесть в значении ПСК реалии существующего рынка».

В АРБ порталу Банки.ру заявили, что будут еще раз пытаться донести до ЦБ свое предложение.