Компания «ВТБ Лизинг» объявила результаты деятельности в I квартале 2015 года по МСФО.

Согласно неаудированным данным, опубликованным на сайте компании, ее доход от основной деятельности составил 6 млрд рублей. По итогам квартала зафиксирован чистый убыток в размере 1,8 млрд рублей. Величина чистого процентного дохода также была отрицательной на уровне 2,5 млрд.

Капитал компании по итогам отчетного периода равен 21,6 млрд рублей, активы — 309,5 млрд.

Объем работающих активов (чистые инвестиции в лизинг, основные средства, переданные в операционный лизинг) по состоянию на 31 марта 2015 года равнялся 261,5 млрд рублей, увеличившись на 6% по сравнению с началом отчетного периода.

Консолидированный портфель (сумма обязательств клиентов по договорам лизинга за вычетом оплаченных лизинговых платежей), включающий сделки АО «ВТБ Лизинг» и его дочерних компаний, по итогам I квартала составил 422,7 млрд рублей.

В структуре портфеля по итогам I квартала 2015 года ключевыми сегментами являются железнодорожный транспорт (51,4%, или 217,1 млрд рублей), авиационная техника (28,8%, 121,8 млрд), легковой и грузовой транспорт и спецтехника (12,7%, 53,5 млрд); также в портфеле присутствуют оборудование для нефтедобычи переработки, машиностроительное и энергетическое оборудование (4,9%, 20,6 млрд), здания и сооружения (1,6%, 7 млрд рублей).

«В первом квартале продолжался общий спад инвестиционной активности бизнеса в связи с замедлением роста российской экономики. В этих условиях «ВТБ Лизинг» продолжал успешно работать в традиционных сегментах бизнеса, показывая умеренный рост, в том числе в направлении лизинга автомобильного транспорта, грузовой и спецтехники», — комментирует генеральный директор компании Андрей Коноплев.

«Негативные макроэкономические факторы продолжали оказывать влияние на деятельность наших клиентов, что привело к повышению стоимости риска и существенному снижению чистой прибыли компании в первом квартале, в том числе за счет формирования дополнительных резервов на возможные потери», — констатирует он.

По словам топ-менеджера, «несмотря на негативный финансовый результат, который является плановым с учетом событий на финансовых рынках декабря 2014 года и первого квартала 2015-го, компания планирует в течение года компенсировать убыток первого квартала и выйти на устойчивую позитивную процентную маржу».