Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения определение нижестоящего суда, который по заявлению Агентства по страхованию вкладов, выполняющего функцию конкурсного управляющего в московском банке «Холдинг-Кредит» (признан банкротом в июне 2012 года), привлек к субсидиарной ответственности его топ-менеджеров, обязав их выплатить более 8,4 млрд рублей по долгам кредитной организации. Об этом накануне сообщило РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, изучившее информацию на сайте арбитража.

Арбитражный суд Москвы возложил солидарно субсидиарную ответственность в размере 8,4 млрд рублей на бенефициаров и членов совета директоров банка Юлию Горош, Владислава Черникова, Сергея Булгакова, Егора Селюкова, а также на председателя правления Наталью Добрякову.

Кроме того, к субсидиарной ответственности привлечены член правления Татьяна Дрыкина (на сумму 230 тыс. рублей), управляющие филиалом Илья Рябинский (50,3 млн) и Владимир Смоляк (59,4 млн) и управляющий директор Сергей Журкин (104,5 млн рублей). В то же время суд отклонил претензии АСВ к Владимиру Пашковскому.

Суд первой инстанции признал топ-менеджеров банка виновными в техническом увеличении его кредиторской задолженности, выводе ликвидных активов и сокрытии данных о финансово-хозяйственной деятельности кредитной организации. Суд, в частности, установил факты выдачи кредитов юридическим лицам, не ведущим никакой деятельности, и физлицам, заведомо не способным отвечать по обязательствам.

Апелляционные жалобы на определение суда первой инстанции подали Черников, Рябинский, Дрыкина, Добрякова, Смоляк, Горош, Булгаков и Селюков.

АСВ в декабре 2013 года направило в МВД РФ заявление о наличии в действиях руководителей «Холдинг-Кредита» признаков преднамеренного банкротства банка и злоупотребления полномочиями.

РАПСИ на днях также передавало, что Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в удовлетворении заявления АСВ об аресте имущества руководителей «Холдинг-Кредита» более чем на 8 млрд рублей.