Верховный суд РФ не будет пересматривать постановления нижестоящих судов, отказавших Агентству по страхованию вкладов в привлечении десяти бывших руководителей Сетевого Нефтяного Банка к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации в размере 778,4 млн рублей. Об этом сообщило накануне РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Напомним, лицензия у калининградского банка была отозвана 19 декабря 2008 года, а 20 февраля 2009-го он был признан банкротом. В качестве конкурсного управляющего АСВ обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере около 778,437 млн рублей восьми его бывших членов правления и двух членов совета директоров.

По мнению истца, органами управления банка в ущерб его интересам были приняты необоснованные решения о выдаче кредитов — без комплексного и объективного анализа финансового положения заемщиков, в том числе ряд сделок с заведомо неплатежеспособными заемщиками стали причиной значительного ухудшения финансового положения Сетевого Нефтяного Банка в течение двух лет, предшествовавших отзыву у него лицензии. Эти сделки, по мнению АСВ, согласовывались с членами правления и бенефициарами банка. Также АСВ выяснило, что кредиты, выдававшиеся взаимосвязанным заемщикам, направлялись на финансирование деятельности акционера банка.

Арбитраж Калининградской области в июле 2014 года пришел к выводу, что бенефициары не имели возможности определять действия банка по выдаче спорных кредитов, а заемщики по ним не демонстрировали признаков заведомой неплатежеспособности и, более того, частично погасили кредиты. Также отмечалось, что истцом не был принят во внимание факт невозврата кредитов иными заемщиками.

Таким образом, суд не счел доказанной причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчиков и ухудшением финположения кредитной организации. Кроме того, заявление о субсидиарной ответственности было подано конкурсным управляющим преждевременно.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в октябре 2014 года и Арбитражный суд Северо-Западного округа в январе 2015-го подтвердили отказ в иске АСВ (см. подробнее). Агентство подало заявление в Верховный суд, рассчитывая добиться пересмотра этих постановлений.

«Приведенные заявителем доводы не опровергают выводы судов, рассматривались ими и мотивированно отклонены», — цитирует РАПСИ определение Верховного суда. Агентству по страхованию вкладов отказано в передаче его заявления в судебную коллегию по экономическим спорам ВС.