Министерства и ведомства в 2008 году, по оценке Минфина, сэкономили более 100 млрд рублей благодаря проведению тендеров на оказание строительных и подрядных работ, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник на заседании президиума правительства. «Более 100 млрд рублей было сэкономлено. Часть этих средств пошла на выполнение других работ (в строительстве)», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что, согласно предварительной оценке Минфина, доходы федерального бюджета в 2008 году составили 9,258 трлн рублей, или 103,3% к уточненному плану, расходы — 7,561 трлн рублей, или 97,7% от уточненного плана. Первичный профицит федерального бюджета по итогам 2008 года составил 1,849 трлн рублей, или 4% ВВП, отметил вице-премьер. «Это предварительные итоги (исполнения бюджета-2008), окончательные будут в апреле», — уточнил Кудрин.

По его словам, ряд министерств реализовал годовые бюджетные ассигнования более чем на 99,9%, в том числе МВД и Минобороны, однако отдельные ведомства, наоборот, существенно недоисполнили бюджетные ассигнования. Общий объем неиспользованных бюджетных ассигнований бюджетополучателями (министерствами и ведомствами) в 2008 году составил около 46 млрд рублей, уточнил глава Минфина. Он пояснил, что министерства и ведомства не смогли использовать эти деньги на отдельные мероприятия, в том числе из-за задержек с проведением тендеров. При этом не всегда это было виной ведомств, многие из них, отказываясь от ряда тендеров и других мероприятий, смогли сохранить средства для государства, добавил Кудрин.