Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на трех аукционах во вторник вырос на фоне дефицита ликвидности в период налоговых платежей на 10,4% по сравнению с понедельником — до 733 млрд рублей с 664 млрд, свидетельствуют материалы Банка России. На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 603,788 млрд рублей при лимите в 625 млрд (средневзвешенная ставка — 9,20% годовых), на вечернем аукционе — 13,905 млрд (9,70%). На аукционе недельного РЕПО ЦБ предоставил банкам 115,773 млрд (9,69%).

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых, недельного РЕПО — 9,5%.

На этой неделе в РФ проходят платежи по НДПИ, акцизам и налогу на прибыль. Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов оценил предстоящие налоговые выплаты в 200—250 млрд рублей. Кроме того, на текущей неделе банки должны погасить беззалоговые кредиты ЦБ на 234 млрд рублей. При этом в системе прибавится ликвидность по итогам двух беззалоговых аукционов Банка России в объеме до 280 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что лимиты беззалоговых аукционов лишь покрывают потребность в рефинансировании ранее полученных кредитов без обеспечения. Для проведения налоговых платежей банки вынуждены обращаться за краткосрочным рефинансированием в ЦБ, что ведет к рекордным объемам спроса в рамках аукционов РЕПО.