Заявления в Пенсионный фонд РФ о желании воспользоваться средствами материнского капитала для погашения ипотечных кредитов в январе 2009 года подали 1 тыс. 134 гражданина — на общую сумму 307,1 млн рублей, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова во вторник на заседании президиума правительства.

По ее словам, ожидается, что число таких заявлений будет расти, так как правом использовать материнский капитал на выплату ипотечных кредитов могут воспользоваться 88 тыс. семей. Расходы федерального бюджета на эти цели составят, по оценке Минздравсоцразвития, 26,3 млрд рублей, уточнила она.

По данным министерства, в январе в отделения Пенсионного фонда также обратились 49 тыс. 993 человека с просьбой разъяснить им, как можно использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, что нужно для этого сделать, какие подать документы. Премьер-министр Владимир Путин подчеркнул необходимость активизации разъяснительной работы среди граждан по возможности использования средств материнского капитала на ипотеку.
«Нужно через средства массовой информации разъяснить людям их возможности и права по использованию материнского капитала. Чтобы граждане понимали, как это функционирует, в какие сроки это можно сделать, что для этого надо предпринять», — сказал премьер.

Голикова заверила, что разъяснительная работа будет усилена. Министр добавила, что согласно установленным законодательством требованиям, Пенсионный фонд в течение месяца должен рассмотреть поданные документы на использование материнского капитала и в течение двух месяцев перечислить соответствующие средства для расчета по ипотечным кредитам.