Правительство Латвии планирует выделить на поддержку предпринимателей республики около 450 млн евро, полученных в качестве финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых структур, сказал во вторник пресс-секретарь премьер-министра Латвии Эдгар Вайкулис.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года упал на 4,6%), многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о своем банкротстве, страна обратилась за помощью к международным организациям. В целом Латвия получит от международных финансовых организаций до 2011 года кредит в размере 7,5 млрд евро.

В частности, МВФ выдаст кредит в размере 1,7 млрд евро. Также готовность помочь выразили северные страны. Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия предоставят республике 1,8 млрд евро. Всемирный Банк выделит 0,4 млрд, а Европейский банк реконструкции и развития вместе с Чехией, Польшей и Эстонией предоставит Латвии заем в размере 0,5 млрд.

«Правительство Латвии собирается выделить на поддержку местных предпринимателей 450 млн евро. Это средства из займа, который республике согласились предоставить МВФ и другие международные финансовые структуры», — сказал Вайкулис. По его словам, у правительства нет возможности выделить на поддержку предпринимателей больше средств, поскольку основная часть кредита в 7,5 млрд евро пойдет на покрытие дефицита госбюджета республики и поддержку банковской системы страны.

Сейм (парламент) Латвии в декабре принял бюджет республики на 2009 год с дефицитом 4,9%.