Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России внесла изменения в положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, которые устанавливают новый порядок приостановки торгов ценными бумагами на российских биржах, говорится в сообщении ведомства.

Так, вместо использования значений технического индекса в целях приостановки торгов ценными бумагами приказ предусматривает использование значения фондового индекса. Приостановка торгов по значению фондового индекса будет осуществляться только в режиме безадресных торгов акциями при условии снижения или повышения следующих значений: на 15% — на один час (если такое событие наступило до 16.00 местного времени) и на 25% — до окончания текущего торгового дня.

Приостановка торгов по отдельно взятой ценной бумаге предусмотрена только для акций, включенных в котировальный список «А», а также входящих в формирование рассчитываемого фондового индекса при снижении или повышении текущей цены: на 20% — на один час (если такое событие наступило до 16.00 местного времени) и на 30% — до окончания текущего торгового дня.

Документом установлено, что расчет текущей цены ценной бумаги производится не реже одного раза в минуту в течение торгового дня. Кроме того, организатор торговли, не осуществляющий расчет фондового индекса, должен производить расчет текущей цены по всем ценным бумагам, допущенным к торгам этим организатором торговли. Такие меры позволят определить более четкую и понятную процедуру приостановки для участников торгов. Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.