Вторая волна появления проблемных банков будет вызвана кризисом плохих активов в банковской системе. Такое мнение высказал журналистам во вторник генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. «Вторая волна как раз будет вызвана кризисом плохих активов. Первая ударила по предприятиям, и многие не смогут погасит кредиты, взятые у банков. У банков возникнут проблемы с капиталом и опять же с ликвидностью, поскольку нет «живых» денег, получаемых в виде выплат по кредитам», — сказал он.

По прогнозам агентства, в этом году на санацию в АСВ может быть передано до 20 банков. «Наш прогноз остается прежним, дополнительно может появиться до 20 банков в этом году», — сказал он, напомнив, что ранее агентство озвучивало количество банков, которые оно будет санировать в течение 2008—2009 годов — от 20 до 40.

Как напомнил Турбанов, сейчас АСВ принимает участие в санации 15 банков, из которых 10 имеют своих инвесторов, в трех банках осуществлена передача активов и обязательств, и еще два банка находятся под управлением агентства, которое исполняет в них функции временной администрации. Еще в пяти случаях агентство отказалось от санации, и у банков были отозваны лицензии. На санацию банков агентство направило 99,6 млрд рублей из средств Банка России и еще 31,6 млрд — из средств бюджета.

В целом, по прогнозу Турбанова, экономическая ситуация может ухудшаться, но возникающие проблемы будут преодолеваться легче, с меньшими затратами, так как произошла некоторая адаптация бизнеса к изменившимся условиям.