Санкции оказали серьезное негативное влияние на работу дочерних подразделений Сбербанка в Европе и Турции, заявил глава банка Герман Греф, отвечая на вопросы на годовом общем собрании акционеров.

«Санкции оказали серьезное негативное воздействие, мы сразу начали проигрывать конкуренцию. Турецкий банк попал под санкции случайно, и у нас много времени ушло на работу по исключению Сбербанка в Турции из-под санкций США, в итоге это удалось сделать. Но в Европе этот процесс значительно более сложный, сейчас мы в стадии согласования со всеми странами ЕС об исключении нашего турецкого банка из-под санкций, осталось с двумя-тремя странами согласовать», — рассказал Греф.

Он сообщил, что европейская «дочка» была выведена из-под санкций ЕС, но попала под американские, и сейчас также ведется работа по исправлению данной ситуации. «Это тоже не вполне скоординированная позиция, которая ударила по возможности привлекать ликвидность», — сказал Греф. Несмотря на все эти факторы, бизнес Сбербанка в Европе и в Турции остается прибыльным, указал он.

Отвечая на вопрос акционера Сбербанка о том, повлияли ли санкции Запада на поставки IT-оборудования, Греф сообщил, что банк ведет поиск альтернативных поставщиков. «Пока никаких ограничений нет, но на всякий случай мы начали поиск альтернативных поставщиков. Работаем в том числе с китайцами, там есть две компании, которые являются мировыми лидерами во многих вещах», — сказал Греф, добавив, что летом планирует поездку в Китай для проведения переговоров с китайскими поставщиками IT-технологий.