Банк «Финсервис» снизил на 2,5—3 процентных пункта ставки по трем основным ипотечным программам: «Свой дом», «Своя квартира» и «Новостройка».

По продукту «Свой дом» кредит предоставляется на покупку дома с земельным участком или таунхауса под 15—15,5% годовых (ранее — под 17,5—18% годовых). Минимальный первоначальный взнос составляет 25%, при внесении средств материнского капитала он может быть снижен до 15%.

По программе «Своя квартира» можно приобрести квартиру на вторичном рынке при первоначальном взносе от 15% и от 10% (для заемщиков с сертификатом на материнский капитал). Проценты за пользование заемными средствами будут начисляться по ставке 14—15% годовых (прежде — 16,5–18% годовых).

С помощью продукта «Новостройка» можно приобрести квартиру на первичном рынке. Ставка на период строительства составляет 15—17% годовых, после оформления права собственности на квартиру она снижается до 14—15% годовых (до этого базовые ставки составляли 18—20% годовых и 16,5—18% годовых соответственно).

Ставки по вышеуказанным программам актуальны при оформлении заемщиком договора личного и титульного страхования, в противном случае базовый показатель будет выше на 2 и 1 п. п. соответственно. По данным продуктам можно получить от 600 тыс. рублей на срок до 30 лет.

Кроме того, «Финсервис» начал работать по новой программе «Построй свой дом», с помощью которого можно получить ссуду от 500 тыс. рублей на строительство жилого дома с земельным участком и таунхауса на срок до 30 лет. Ставка на период строительства зависит от первоначальной оценочной стоимости земельного участка, на котором планируется строительство, и составляет 15—20% годовых. После оформления залога права собственности на объект недвижимости базовый показатель снижается до 13,5% годовых.

«При минимальном первоначальном взносе предусмотрено дополнительное страхование. Так, по программе «Свой дом» при размере собственных средств меньше 35%, а по продуктам «Своя квартира» и «Новостройка» — ниже 20% от стоимости объекта недвижимости заемщику придется страховать риск невозврата кредита. Страховка оплачивается единовременно, на момент выдачи заемных средств. Ее размер определяется в индивидуальном порядке страховой компанией», — отмечает эксперт Банки.ру Ольга Чибисова.