Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг Промрегионбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу оказывают приемлемые показатели обеспеченности ссуд. Позитивно на уровне рейтинга сказалась хорошая диверсификация пассивной базы по кредиторам. Аналитики агентства отмечают хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном временном горизонте.

Ключевым негативным фактором агентство считает невысокое качество активов. «В первом квартале 2015 года на баланс получены объекты недвижимости в счет реализации проблемного актива, однако агентство отмечает значимую вероятность оспаривания соответствующей цепочки сделок в судебном порядке. Признание сделок недействительными окажет существенное давление на нормативы достаточности капитала, что объясняет «негативный» прогноз по рейтингу», —считает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, в IV квартале 2014 года банк переуступил с дисконтом проблемные векселя и облигации, что сказалось на рентабельности: ROE равна минус 11,2% за период с 1 апреля 2014-го по 1 апреля 2015-го без учета СПОД. Ограничивает рейтинг банка высокая концентрация кредитного риска на крупных заемщиках и недостаточно консервативная политика резервирования.