Тинькофф Банк рассказал Банки.ру о юридических аспектах своего решения об унификации условий пополнения вкладов с 1 июля. Как уточнили в кредитной организации, возможность изменить ставку по вносимым для пополнения суммам предусмотрена условиями открытия, обслуживания и закрытия вкладов.

В банке подчеркивают, что на изначальную сумму вклада и суммы пополнения, которые поступили на счет депозита до 1 июля, будет распространяться прежняя ставка, которая была зафиксирована при открытии вклада. «При этом мы пошли навстречу нашим вкладчикам и увеличили срок пополнения вклада: если раньше вклад можно было пополнить не менее чем за 60 дней до срока окончания его действия, то сейчас это можно сделать не менее чем за 30 дней, то есть мы предоставили нашим клиентам дополнительный месяц для пополнения вкладов», — отмечают в пресс-службе банка.

Как поясняют в кредитной организации, возможность изменить ставку по вновь вносимым для пополнения суммам предусмотрена общими условиями открытия, обслуживания и закрытия вкладов физических лиц (ОУ) в УКБО Тинькофф Банка. Так, согласно п. 5.3.2 ОУ, банк имеет право установить в тарифах минимальную и/или максимальную сумму вклада, минимальную и/или максимальную сумму изъятия и/или пополнения вклада, в том числе запрет на пополнение вклада, а также другие характеристики вклада.

«В соответствии со статьей 854 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором, — напоминают в пресс-службе Тинькофф Банка. — Моментом заключения договора вклада в нашем банке считается момент поступления денежных средств на счет вклада. Соответственно, у всех вкладчиков, которые сейчас жалуются, сами договоры уже были заключены, соответствующая сумма вклада была принята на соответствующий срок, и на нее начисляются проценты согласно тарифному плану».

Кроме того, в соответствии с законодательством (ст. 838 ГК РФ) и договором вклада банк не имеет права уменьшать процентную ставку по действующему вкладу.

«Данное обстоятельство в нашем случае никак не затронуто, и этот принцип не претерпел изменений. Та сумма, которая была внесена во вклад на условиях тарифного плана до изменений, продолжает находиться на вкладе, и на нее начисляются те же проценты, — комментируют в пресс-службе. — Увеличение суммы вклада, которое является существенным условием договора вклада, — в нашем случае именуемое «пополнение» — допускается в порядке и на условиях, установленных договором вклада. Согласно пункту 3.5 общих условий открытия, обслуживания и закрытия банковских вкладов физических лиц, срок вклада, размер и порядок выплаты процентов, а также валюта вклада устанавливаются тарифным планом».