Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Инбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым позитивным факторам агентством были отнесены сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и хорошее качество кредитного портфеля. Поддержку рейтингу оказывает высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России. Сильное влияние на рейтинговую оценку также оказало наличие значительных финансовых ресурсов у собственников банка (группа ИСТ), которые позволяют им оперативно оказать Инбанку поддержку в случае необходимости.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают высокую чувствительность основного бизнес-направления к изменению ключевой ставки Банка России и низкий уровень диверсификации активных операций по бизнес-направлениям. «Отрицательная переоценка портфеля ценных бумаг в третьем — четвертом кварталах 2014 года оказала давление на рентабельность банка. В результате чего по итогам 2014-го был получен убыток в размере 186 миллионов рублей», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинг оказывает высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска.