Кушвинский городской суд Свердловской области вынес приговор бывшей сотруднице уральского Меткомбанка Галине Трегубовой и директору ЗАО «Прометей» Павлу Никитину по уголовному делу о мошенничестве. Об этом сообщается на сайте управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Как следует из релиза, Трегубова возглавляла офис банка в городе Кушва (в конце декабря прошлого года отделение было закрыто. — Прим. ред.). Установлено, что в период 2007—2009 годов злоумышленники реализовали схему оформления кредитных договоров на подставных лиц. Никитин различными путями добывал копии паспортов ничего не подозревавших граждан и передавал их сообщнице, обеспечивавшей оформление документов о выдаче кредитов в указанном офисе. Полученные деньги фигуранты присваивали, хотя для маскировки преступной схемы периодически вносили платежи по кредитам за счет средств, выданных на имя новых фиктивных заемщиков.

За время своей противоправной деятельности Трегубова и Никитин незаконно оформили кредитные договоры на 312 подставных лиц, похитив у банка в общей сложности более 168 млн рублей.

Суд приговорил Трегубову к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также она лишена права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий в кредитных и иных коммерческих организациях, сроком на 2,5 года, следует из релиза правоохранителей. Никитину назначено четыре года колонии общего режима с лишением права заниматься аналогичной деятельностью в коммерческих организациях сроком на 2,5 года. После оглашения приговора обвиняемые были взяты под стражу в зале суда.