Главное следственное управление столичного главка МВД завершило расследование уголовного дела в отношении организатора группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте московской полиции.

Как следует из сообщения правоохранителей, обвиняемый и его сообщники из числа сотрудников различных кредитных учреждений в период с ноября 2009 года по май 2014-го незаконно осуществляли финансовые операции, используя реквизиты ряда фиктивных организаций, «с целью вывода денежных средств из-под государственного контроля». Речь идет в том числе о транзите и обналичивании денежных средств, уточняется в релизе. За свои услуги участники группы получали от клиентов — юридических и физических лиц материальное вознаграждение в размере 0,5% от сумм операций. Незаконный доход подпольных банкиров превысил 15 млн рублей.

В феврале 2014 года по данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности. В ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории столицы были задержаны трое подозреваемых. В офисах и по адресам задержанных полиция обнаружила и изъяла «документы и иные предметы, имеющие значение для следствия».

В апреле текущего года один из обвиняемых — организатор схемы заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело следствие выделило в отдельное производство.

В настоящее время уголовное дело в отношении этого лица с утвержденным обвинительным заключением направлено в Бутырский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.