Уильям Дадли (William Dudley) станет преемником министра финансов США Тимоти Гайтнера на посту председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в банке. Ранее он занимал должность главы департамента рынков в учреждении.

Место главы ФРБ Нью-Йорка стало вакантно после того, как 26 января Гайтнер был утвержден американским сенатом в качестве министра финансов. Помимо 56-летнего Дадли, на пост претендовали также член совета управляющих Федеральной резервной системы Кевин Уорш (Kevin Warsh) и руководитель службы по международным связям и развивающимся рынкам ФРБ Нью-Йорка Терренс Чецки (Terrence Checki). Окончательное решение о назначении нового главы Нью-Йоркского резервного банка будет принято советом управляющих ФРС. Интересно, что кандидатуру Дадли поддержал сам Гайтнер.

Уильям Дадли заступил на должность руководителя департамента рынков в 2007 году. До этого он 21 год проработал в инвестиционном банке Goldman Sachs, который возглавлял экс-министр финансов США Генри Полсон.

Федеральный банк Нью-Йорка — наиболее значимый среди 12 банков, входящих в ФРС. Его председатель на несменяемой основе участвует в заседании Комитета по открытым рынкам ФРС, который принимает решение по изменению монетарной политики американского ЦБ. В условиях финансового кризиса роль главы ФРБ Нью-Йорка увеличилась, поскольку он отвечает за взаимодействие с банковским сектором города Нью-Йорк и значительной части Северо-Востока США. Именно на этой территории находятся штаб-квартиры большинства крупнейших финансовых институтов Соединенных Штатов.