У Метробанка (регистрационный номер 2548) приказом ЦБ от 1 июня отозвана лицензия на осуществление банковских операций, сообщает пресс-служба регулятора.

Банк России пошел на такой шаг в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, применением в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Метробанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — отметили в ЦБ.

Между тем, как сообщалось ранее, столичный Метробанк в середине мая не исполнил вторую часть сделки РЕПО с ЦБ на сумму около 1,1 млрд рублей, за что получил предупреждение от регулятора.

С 21 мая Метробанк приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт, так что воспользоваться кредитными лимитами клиенты не могут. «Как долго это продлится, неизвестно», — заявили Банки.ру в кол-центре Метробанка.

Ранее кредитная организация приостановила прием новых вкладов.