Прокуратура Астраханской области оспорила в областном арбитражном суде кредитные договоры, заключенные бывшим руководством мэрии Астрахани с рядом коммерческих банков. Как считают в областной прокуратуре, сделки были заключены с нарушениями законодательства, которые были выявлены в ходе проводимых проверок.

«Нарушения были обнаружены в ходе проверки соблюдения законодательства при заключении кредитных договоров мэрии с Гута Банком и Волго-Каспийским акционерным банком. Проверкой были охвачены договоры, заключенные руководством города, а также муниципальными унитарными предприятиями под гарантию муниципального образования в 2003—2004 годах», — сказал источник в прокуратуре.

В ходе проверки было установлено, что прежнее руководство мэрии Астрахани заключало большинство договоров на невыгодных для муниципального образования условиях. В частности, «кредитный договор мэрии с Гута Банком о привлечении 60 млн. рублей для покрытия дефицита местного бюджета в нарушение законодательства содержал требование не привлекать кредиты в других банках без письменного согласия кредитора, а также не предоставлять поручительства в пользу третьих лиц в течение срока действия договора».

Кредитный договор на сумму 30 млн. рублей, заключенный мэрией с Волго-Каспийским акционерным банком для покрытия временного кассового разрыва бюджета, предусматривал обязанность заемщика предоставить «в залог право на получение налога на доходы физических лиц».

По результатам проверки прокуратура направила в арбитражный суд Астраханской области исковые заявления о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок ко всем сторонам.