ЦБ РФ отзывает лицензию на осуществление банковских операций у Астраханьпромбанка в связи с неоднократным нарушением в течение одного года закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

«ОАО «Астраханьпромбанк» не соблюдало сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. В декабре 2008 года — январе 2009 года в Московском филиале банка была развернута деятельность, связанная с крупномасштабным обналичиванием денежных средств. В общей сложности за этот период филиалом были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 6 млрд рублей и порядка 230 млн долларов», — отметили в департаменте.

С 27 января ЦБ назначает временную администрацию по управлению кредитной организацией «до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора», говорится в сообщении.

В ЦБ также подчеркнули, что Астраханьпромбанк — участник системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Астраханский промышленный банк» составляли 548 828 тыс. рублей (803-е место по России).