Российские инвесторы во вторник отыгрывали внешний позитив. Накануне американские биржи росли на положительных новостях из корпоративного сектора, а также на превзошедшей прогнозы статистике. Фьючерсы на индексы США и азиатские биржи находились в плюсе.

Несмотря на это, отечественные торги завершили этот день разнонаправленно. Основной индикатор РТС по итогам торговой сессии составил 547,04 пункта, прибавив 1,42%. Индекс ММВБ потерял 1,74% и составил 602,90 пункта.

По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, котировки индекса РТС во вторник продолжили «отыгрывать» определенное оживление инвесторов сырьевого сегмента, прежде всего, рынка энергоресурсов. На этом фоне в лидерах роста в Российской Торговой Системе оказались бумаги российского ТЭК, металлургической и добывающей отраслей экономики.

Показатели капитализации российского банковского сектора на бирже РТС демонстрировали сегодня нейтральную динамику. «Новость о том, что правительство обсуждает выделение до 900 млрд рублей на капитализацию банков, представляется в целом позитивной для данного сегмента, — считает Осин. — Рост котировок этих акций в среднесрочном периоде представляется возможным, даже если указанные средства будут предоставляться банкам не только в виде субординированных кредитов, но и в результате допэмиссий и увеличения доли государства».

Что касается индекса ММВБ, причиной, которая повлияла на его нисходящую динамику, явилось отсутствие в этом индикаторе бумаг компаний среднего уровня капитализации, таких, как «Акрон», НЛМК и других, продолжает Осин.

В целом шансы на продолжение роста котировок российских «голубых фишек» в ближайшие дни представляются положительными, считают аналитики. «Технические факторы сейчас не слишком располагают к игре на понижение, направленной против политики регулирующих структур», — уверены в УК «Финам Менеджмент».

Впрочем, Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» предупреждает о высокой волатильности отечественного фондового рынка в среду. «Скорее всего, внешний новостной фон приведет к серьезному изменению положения вещей на биржах», — предполагает эксперт. Серов считает, что этот день обещает быть насыщенным. 28 января пройдет заседание ФРС США, также ожидается публикация целого пула корпоративных отчетностей и данных по макростатистике.