Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет в этом году под девизом «Формируя посткризисный мир», открывается в среду в швейцарском Давосе, сообщает ИТАР-ТАСС. Предстоящая встреча уже признана организаторами самой важной в истории ВЭФ. Она соберет рекордное число участников с момента его основания в 1971 году.

В форуме примут участие главы государств и правительств из 43 стран, а также более 2,5 тыс. представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 96 государств, религиозные лидеры различных конфессий, более 200 руководителей СМИ и столько же именитых ученых. Российскую делегацию возглавит председатель правительства Владимир Путин, который и откроет работу форума. Вместе с ним в Давос приедут первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, заместители министров экономики и финансов, зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев, делегация «Газпрома» и другие «капитаны российского бизнеса».

Нового хозяина Белого дома Барака Обаму в Давосе не ожидают, однако он направил сюда своего советника по общественным связям Валери Джаррету. Кроме нее, США будут представлять бывшие президент и вице-президент Билл Клинтон и Альберт Гор. Среди других мировых лидеров — премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, президент Израиля Шимон Перес, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По окончании первого дня работы форума многие официальные представители стран, как предполагается, устроят прием, куда приглашены другие почетные гости Давоса. Подобный вечер организует в том числе Путин. Таким образом у участников появится много возможностей пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

«Высокий уровень представительства на форуме объясняется тем, что он проходит в период острейшего финансово-экономического кризиса, который затронул практически все страны мира», — заявил в преддверии форума его основатель и исполнительный председатель профессор Клаус Шваб. Он подчеркнул, что нынешний кризис, который стал крупнейшим экономическим потрясением за последние 70 лет, «носит системный характер и мир оказался не готов к решению многих возникших проблем». «Давосский форум представляет собой уникальную площадку для обсуждения этих проблем и совместного поиска оптимальных путей дальнейшего развития», — отметил Шваб.

Профессор определил основные цели форума: «реконструкция мировых экономических отношений с учетом современных реалий, формирование новой мировой финансовой системы, выработка общих подходов к урегулированию кризисных ситуаций, укрепление глобального сотрудничества в соответствии с требованиями ХХI века, обсуждение этических норм в бизнесе и определение концепции дальнейшего экономического развития с учетом новых вызовов и новых возможностей».

Будут обсуждаться и другие глобальные проблемы — ситуация на Ближнем Востоке, климатические изменения, обеспечение продовольственной безопасности, сохранение водных ресурсов планеты. На специальных заседаниях рабочих групп будут рассмотрены и отдельные региональные вопросы. В частности, состоится «круглый стол» по урегулированию ситуации в Закавказье, в котором, как ожидается, примут участие президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян.

В целом страны постсоветского пространства будут представлены достаточно широко. Помимо Алиева и Саргсяна, ожидается приезд на форум президентов Казахстана, Латвии, Литвы, Украины.

В Давосе приняты усиленные меры по обеспечению безопасности участников и гостей форума, который продлится 5 дней. Для этого мобилизованы 5 тыс. полицейских, которых «страхуют» более тысячи военнослужащих. С понедельника закрыто воздушное пространство, здесь могут совершать посадку только самолеты и вертолеты с высокими гостями.