Деньгам Фонда национального благосостояния (ФНБ) найдено еще одно применение. ВЭБ будет кредитовать на них частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Об этом в среду пишут «Ведомости».

Средства ФНБ приходится использовать потому, что привлечь деньги на рынке очень сложно, рассказывает чиновник аппарата правительства. По его словам, принципиально это решение уже согласовано на уровне вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Кудрина. «Господдержка через кредитование будет оказана только инфраструктурным и спортивным объектам, имеющим наибольшие сроки окупаемости, — уточняет представитель аппарата Козака. — Одним из источников могут быть средства ФНБ». Деньги фонда будут использованы не напрямую, а через ВЭБ, говорит чиновник Минэкономразвития. Рассматриваются два вопроса: о дополнительном размещении средств фонда в ВЭБе и о том, чтобы банк больше кредитовал олимпийские объекты, подтверждает замминистра финансов Дмитрий Панкин.

В первую очередь кредиты получат частные инвесторы, у которых проблемы с привлечением средств. «Олимпстрой» на эти кредиты претендовать не может, уточняет сотрудник этой госкорпорации: по закону его бюджет формируется имущественным взносом государства (около 242 млрд рублей до 2014 года, из которых уже перечислено почти 122 млрд рублей).

Сколько именно денег возьмут из ФНБ и как именно ВЭБ будет их раздавать, пока не определено, говорят собеседники «Ведомостей». Схема размещения средств на депозитах в ВЭБе опробована — под 7% годовых на 10 лет, напоминает чиновник Минфина. Из 450 млрд рублей, которые предназначены банку, 225 млрд размещено на депозите, откуда деньги идут на поддержку фондового рынка и банковской системы субординированными кредитами.

Источник, близкий к ВЭБу, подчеркивает, что госкорпорация уже кредитует сочинскую ТЭЦ, а сейчас рассматривает выделение средств для строительства сочинского аэропорта и морского порта в Имеретинской долине (проекты «Базового элемента»).