Всемирный экономический форум в Давосе откроет в среду Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, «организаторы форума приняли решение провести его в этом году под флагом России и выбрали именно Владимира Путина основным докладчиком».

Замглавы руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков пояснил, что выбор Путина основным действующим лицом форума не случаен: «Это решение участников форума, которых заранее опрашивают на предмет того, кто был бы для них наиболее интересен в этом году». «Это также решение организаторов форума, его председателя Клауса Шваба, который выбирает страну и персону, представляющую на сегодняшний день наибольшую актуальность в международных делах», — добавил Ушаков.

По его словам, приглашение открыть экономический форум Путин получил еще летом при личной встрече в Сочи со Швабом. Премьер согласился выступить в Давосе, «учитывая важность подобного мероприятия, актуальность дискуссий, в которых принимают участие политические лидеры ведущих стран мира, крупные бизнесмены, политики».

«Хотя форум не принимает решений, сам обмен мнениями будет потом учитываться как при принятии коллегиальных решений, так и решений отдельных стран и организаций», — пояснил Ушаков.

Практически сразу стало понятно, что темой выступления премьера, как и работы самого форума, станут кризисные явления в мировой экономике. «Владимир Путин выступит с получасовой речью, в которой даст основные характеристики кризиса, обозначит его причины, выскажет свою позицию по поводу того, что делать дальше, обрисует ситуацию в российской экономике и пути ее качественного обновления», — сказал замруководителя аппарата. В интервью информагентству Bloomberg сам Путин заметил, что Всемирный экономический форум — «хорошая площадка для совместной работы представителей правительств, бизнеса… для объединения усилий в преодолении тех трудностей, с которыми столкнулись мировая экономика и финансы». «Нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, включая ее национальные сектора», — считает российский премьер. Кроме того, он полагает, что участники форума должны также говорить и «о какой-то унификации на мировых финансовых рынках».

В своей речи Путин затронет также тему «развивающихся рынков, которые играют все большую роль в мировой экономике». По его словам, элитные клубы типа «восьмерки» становятся «узковатыми для принятия глобальных решений, претендующих на универсальность применения». При этом, подчеркивает премьер, именно Россия, которую мировой кризис «заставляет действовать более рационально… настроена на то, чтобы выйти из кризисного периода более зрелой, имеющей лучшие перспективы развития». В частности, с восстановлением мировой экономики, считает он, «должны по-новому заиграть и наши естественные преимущества — нефть, газ, металлы, другие направления традиционной деятельности». По словам Путина, позитивные тенденции развития мировой экономики могут быть ощутимы уже в конце текущего — начале 2010 года.

Песков также не исключил, что российский премьер-министр коснется и темы обеспечения энергобезопасности. «Эта тема будет упоминаться и в выступлении, и на последующих встречах премьера с предпринимателями, поскольку она является на сегодня одной из самых актуальных», — заметил он.