Владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян может продать часть компании. Долю в ней готов купить южноафриканский Standard Bank, пишут в среду «Ведомости».

Скоро в России может не остаться ни одного независимого инвестбанка. В сентябре 2008 года Михаил Прохоров выкупил допэмиссию «Ренессанс Капитала» (50% минус 1 акция от увеличенного уставного капитала) за 500 млн долларов. Теперь переговоры о продаже доли в капитале ведет «Тройка Диалог». Покупатель — южноафриканский Standard Bank, который может приобрести допэмиссию на 30% капитала инвестбанка, рассказал инвестбанкир, знающий об этом от знакомого в банке и от источника в руководстве «Тройки Диалог». По его словам, Standard Bank сейчас проводит due diligеnce «Тройки Диалог» и оценивает этот пакет примерно в 150—200 млн долларов. Деньги «Тройке Диалог» нужны для рефинансирования долгов, утверждает инвестбанкир. О том, что компания ведет переговоры о продаже своей трети Standard Bank, знают еще один работающий на российском рынке инвестбанкир и топ-менеджер крупного российского банка, сотрудничающего с южноафриканским. Продажа пакета меньше контрольного не исключена, сказал источник в руководстве «Тройки Диалог». Впрочем, сделка пока не обсуждалась ни на правлении, ни на совете партнерства.

Председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян, а также представители его компании и Standard Bank отказались от комментариев.