PricewaterhouseCoopers по традиции приурочила к давосскому форуму глобальный опрос топ-менеджеров, уже 12-й (1 124 менеджера в 50 странах, сентябрь — октябрь 2008 года). О его результатах сообщает в среду газета «Ведомости».

Перед лицом кризиса топ-менеджеры теряют уверенность в перспективах развития, свидетельствует опрос. «Предыдущий спад был циклическим. Этот спад — структурный. Когда у вас циклические события, что-то идет вверх, а затем — вниз. Если структурные — что-то фундаментально меняется», — приводятся в итоговом докладе исследователей слова управляющего директора индийской корпорации Reliance Industries Мукеши Амбани.

Всего 21% респондентов уверены в росте доходов своих компаний в ближайший год; год назад — 50%. 35% пессимистически смотрят на перспективы своего бизнеса. Меньше всего оптимистов во Франции: в рост доходов верят лишь 5% менеджеров; в Японии — 9%, в США — 13%, в КНР — 29%, в России — 30%, в Бразилии — 33%. В росте доходов в течение трех лет уверены 53% российских топ-менеджеров, некоторые отечественные бизнесмены ожидают существенного роста продаж в 2009 году. Максимум оптимизма — у индийцев: 70% из них ждут роста доходов (в 2008 году — 90%).

Но большинство опрошенных прогонзируют все-таки затяжной выход из кризиса — в рост доходов своих компаний даже в течение 3 лет верят всего 34%.

Наибольшую обеспокоенность респондентов вызывают перспективы спада в ведущих экономиках (42% крайне озабочены, 43% обеспокоены), нестабильность финансовых рынков (30% и 42%), чрезмерное ужесточение регулирования (18% и 32%). Но всего 46% опрошенных считают, что на фоне нынешнего кризиса правительства станут более протекционистскими, 51% полагают, что в перспективе страны мира будут более открыты для международной торговли.

Обсуждая сценарии развития мира, 72% опрошенных ожидают нарастающей нехватки природных ресурсов, 59% — нарастающей нехватки рабочей силы. 73% менеджеров рассчитывают, что «новая группа стран бросит вызов экономической, политической и культурной мощи «восьмерки».