Президент Барак Обама обратился к лидерам республиканцев в конгрессе США с призывом поддержать выделение 825 млрд долларов на стимулирование американской экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава администрации отправился во вторник на Капитолийский холм специально для того, чтобы попытаться убедить их одобрить предложенный пакет мер.

Во время краткого общения с журналистами в стенах конгресса Обама признал, что ему вряд ли удастся заручиться «100-процентной поддержкой», но при этом он выразил готовность выслушать встречные идеи республиканцев. До сих пор представители оппозиции сетовали на то, что с ними в недостаточной степени согласовываются параметры будущего законопроекта, направленного на восстановление экономики. Разработанный демократами вариант они считают слишком громоздким.

Как ожидается, к рассмотрению соответствующего законопроекта конгресс приступит в среду. Предлагаемый Обамой пакет финансовых мер предусматривает дополнительное вливание из казны 550 млрд долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд долларов. В Белом доме считают, что меры, направленные на стимулирование экономики, помогут создать дополнительно 3 млн — 4 млн рабочих мест в ближайшие несколько лет.

По мнению ряда экономистов, в ходе дискуссий в конгрессе по соответствующему законопроекту в него могут быть включены новые программы оказания помощи экономике, а общая предполагаемая сумма может возрасти до 900 млрд долларов. Несмотря на возражения республиканцев, проект, скорее всего, получит одобрение конгресса, где большинство мест принадлежит Демократической партии.

Обама надеется, что документ будет одобрен к середине февраля. Спешка вызвана тем, что 16 февраля конгресс планирует уйти на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику — Дню президентов. Между тем положение в экономике сейчас таково, что требует безотлагательных мер со стороны правительства.