Российские работодатели реагируют на кризис с опозданием, но резче и циничнее многих зарубежных коллег, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на рекрутеров Antal International. Причина такой нерациональной реакции — шок, уточняют консультанты из Booz.

Международная рекрутинговая компания Antal International проводит опросы мировых компаний четыре раза в год. В очередном, зимнем (2008—2009 годы), исследовании приняло участие 2 700 компаний из 107 стран. Респондентов спрашивали о темпах найма менеджеров среднего звена и планах на ближайший квартал. Выяснилось, что по доле компаний, увольняющих специалистов и менеджеров среднего звена или планирующих сокращения в I квартале 2009 года, Россия оказалась на 1-м месте среди всех стран, данные по которым приводятся в отчете.

Российский рынок прореагировал на кризис с опозданием; возможно, поэтому реакция была такой сильной, сказал Тремейн Элсон, управляющий партнер Antal Russia. «Нам пришлось ждать реакции компаний почти три месяца», — уточнил он. Может быть, в России проще провести сокращение штата, чем, скажем, в Германии или Болгарии, — так объясняет он результаты опроса. В этих странах компаниям приходится полагаться на естественную убыль штата.

И все равно столь резкая реакция российских компаний Элсона удивляет. В России пока даже нет кризиса, говорит он. Главная проблема — невозможность привлечения кредитов. В этой ситуации естественная реакция компаний — переждать. Как минимум 200 российских клиентов Antal остро нуждаются в сотрудниках под новые проекты, но в международных компаниях пока не утверждены бюджеты, а в российских ощущается нехватка наличных средств. Поэтому никакого движения нет, отмечает Элсон. Но уже в феврале, по его словам, ситуация разрешится. В результате в первые шесть месяцев 2009 года он прогнозирует небольшой рост на рынке рекрутинговых услуг.

Сокращения, которые происходят в российских компаниях на уровне профессионалов и менеджеров среднего звена, действительно масштабны, говорит Федор Шеберстов, управляющий партнер Pynes & Moerner. Впрочем, в России и фондовый рынок, и объемы производства сократились в большей степени, чем в других странах, уточняет он. По его словам, по сравнению с прошлым кризисом заметно выросло число компаний, которые сокращают штат, вместо того чтобы сократить зарплаты.

Многие российские работодатели увольняют менеджеров и не планируют останавливаться, подчеркивает Лия Купчина, управляющий партнер Top Contact. Так выгоднее. Менеджеры понадобятся компаниям через год. Дешевле уволить, а потом нанять заново. Увольняют и топ-менеджеров, потому что у акционеров к ним накопилось много обид.