Арест Бернарда Мэдоффа, построившего беспрецедентную в мировой истории финансовую пирамиду в 50 млрд долларов, вызвал в США цепную реакцию арестов мошенников меньшего калибра.

Во вторник офис прокурора Манхэттена сообщил в пресс-релизе об аресте Артура Нэйдела, главы несуществующего хедж-фонда, активно привлекавшего средства инвесторов. 76-летний финансист из штата Флорида информировал клиентов о том, что его фонды оперируют в совокупности активами в размере 300 млн долларов. На самом деле он имел в своем активе 506 тыс. долларов. Его ключевые инвесторы решили проверить состоятельность партнера лишь после того, как США потрясла новость о финансовой пирамиде Мэдоффа, бывшего главы биржи NASDAQ, пользующегося репутацией высокопрофессионального бизнесмена.

Офис прокурора также сообщил об аресте еще одного местного строителя пирамиды — Николаса Космо, который сумел обмануть своих инвесторов на 370 млн долларов. Он на протяжении пяти лет регулярно выплачивал клиентам обещанные дивиденды, спуская основную сумму на роскошный образ жизни, лимузины и спонсирование местной бейсбольной лиги.

В Филадельфии свою пирамиду построил Джозеф Форте. Он обманул около 80 инвесторов на 50 млн долларов, неудачно играя на валютном рынке. Сейчас аферист говорит, что у него нет средств даже на адвоката для судебных слушаний.

В Атланте Джеймс Осси по традиционной схеме пирамиды сумел обмануть доверчивых инвесторов на 25 млн долларов — он обещал дивиденды в размере от 10% до 20% от вложенной суммы каждый месяц.

В Коннектикуте Дэйл Грэйбил завлекал легковерных искателей высоких доходов несуществующими связями с правительством, благодаря чему якобы имел доступ к эксклюзивным контрактам. Он ухитрился за четыре года обмануть клиентов на 17 млн долларов, обещая неслыханные дивиденды — 25% ежемесячно. Все эти средства «финансист» пустил на оплату личных счетов и проиграл в казино.