27 января 9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о взыскании с экс-главы Союзобщемашбанка Любови Федосеевой рекордной суммы 1,13 млрд рублей, сообщает в среду «Коммерсант».

Привлечь госпожу Федосееву к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося банка решил арбитражный суд Москвы 22 октября 2008 года. Он удовлетворил требования конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ), возложив всю сумму целиком на бывшего председателя правления. Четыре члена совета директоров Союзобщемашбанка, тоже являвшиеся ответчиками по делу, оказались освобождены от ответственности, несмотря на то что одного из них, Игоря Десятникова, еще осенью 2003 года относили к числу бенефициаров банка.

Союзобщемашбанк весной 2004 года входил в список 200 ведущих банков России, но 19 января 2005 года лишился лицензии и вскоре был признан банкротом. По данным АСВ, осенью 2004 года из него были выведены активы через выдачу невозвратных кредитов и приобретение векселей фирм-однодневок (они составили 70% активов банка). Любовь Федосеева, однако, утверждала, что решение о приобретении векселей принимала не она, а кредитный комитет банка, поэтому ее вина не доказана. Суд 27 января с этим согласился. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил о намерении «до конца обжаловать это решение».