Новый министр финансов США Тимоти Гейтнер начал свою деятельность на этом посту с попытки ограничить влияние лоббистов на принятие решений, касающихся распределения бюджетных средств в рамках антикризисной программы. Он утвердил во вторник новые правила, ужесточающие порядок выделения таких средств, отчетность об их получении и использовании, надзор за контактами лоббистов и чиновников. В частности, заявки банков на получение стабилизационных ресурсов не будут впредь даже приниматься к рассмотрению без ходатайства соответствующего надзорного органа, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Американские налогоплательщики имеют право знать, что их деньги расходуются наиболее эффективным образом для стабилизации финансовой системы. Принятые сегодня меры подтверждают приверженность этой цели», — подчеркнул Гейтнер в заявлении для печати.

Между тем, по подсчетам авторитетной группы изданий CQ, в 2008 году гонорары лоббистов в Вашингтоне достигли в общей сложности примерно 3,3 млрд долларов против 2,9 млрд годом ранее. Авторы публикации считают это естественным даже в условиях кризиса, поскольку есть мнение, что без лоббистской поддержки не получишь доступа к тому же «спасательному пакету» финансовых мер. «Когда правительство раздает миллиарды долларов, лоббистов увольняют последними. То, что компании тратят (на лоббистов), — это лишь малая толика того, что они могут получить из казны», — сказал эксперт одной из профильных общественных организаций в Вашингтоне Мэсси Ритч.