27 января на бюро правления РСПП сопредседателем комиссии по банкам и банковской деятельности был назначен президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. На этом посту он сменил главу ВТБ Андрея Костина. Теперь вышеназванной комиссией РСПП будут руководить лидеры двух крупнейших национальных банковских объединений, поскольку ее вторым сопредседателем стал председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Президент РСПП Александр Шохин сообщил, что бюро правления поддержало просьбу Андрея Костина об освобождении его от обязанностей председателя комиссии союза по банкам и банковской деятельности «с учетом большой нагрузки в рамках основной деятельности и объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП», где он также является руководителем. При этом Шохин подчеркнул, что за последнее время банковской комиссией был подготовлен целый ряд важных законопроектов, в частности связанных с залоговым обеспечением имущества, развитием платежных систем, а также концепция строительства в России международного финансового центра и это, «безусловно, большая личная заслуга» Андрея Костина.

«По предложению г-на Костина бюро правления РСПП назначило сопредседателями комиссии союза по банкам и банковской деятельности Гарегина Тосуняна и Александра Мурычева, — сказал Александр Шохин. — Думаю, не надо объяснять возможные плюсы фактического объединения усилий всего банковского сообщества на площадке РСПП». Мурычев при этом остается первым исполнительным вице-президентом РСПП.

По словам Тосуняна, он сразу одобрил это предложение РСПП, поскольку ни у АРБ, ни у Ассоциации «Россия» нет никакого желания противопоставлять себя друг другу. «Этот шаг как раз свидетельствует о взаимных добрых отношениях двух ведущих банковских ассоциаций: у нас гораздо больше общих целей и задач, — подчеркнул Тосунян. — Вдобавок в условиях кризиса надо консолидировать всех участников банковского сообщества, тех, кто может позитивно влиять на развитие ситуации на финансовом рынке». Между тем Тосунян заметил, что его назначение сопредседателем банковской комиссии РСПП не является альтернативой слияния АРБ и «России», которое было начато летом 2008 года.