Филиалы банка «Северная Казна» в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Тюмени будут закрыты. Согласно официальной информации, соответствующее решение принял Альфа-Банк, который санировал «Северную Казну» в декабре 2008 года. Ранее «Северная Казна» объявила о закрытии шести дополнительных офисов — четырех в Екатеринбурге и по одному в Каменске-Уральском и Первоуральске в целях оптимизиции сети.

ОАО «Северная Казна» основано в 1992 году. Его совокупные активы составляют более 1,5 млрд долларов. Банк обслуживает почти 500 тыс. физических лиц, более 30 тыс. предприятий. По объему средств, привлеченных от корпоративных клиентов, занимает 20% рынка Свердловской области.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Это универсальный банк, осуществляющий все основные виды банковских операций. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2008 года, активы группы Альфа-Банка, куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 28,9 млрд долларов, совокупный капитал — 2,4 млрд, а кредитный портфель за вычетом резервов — 20,2 млрд. Чистая прибыль по итогам первой половины 2008 года равнялась 265,3 млн долларов.

Альфа-Банк 30 ноября 2008 года объявил о приобретении контрольного пакета акций банка «Северная Казна» (у которого в октябре возникли проблемы из-за оттока вкладов) и 8 декабря был включен в реестр его акционеров.