Банк России в среду снизил по сравнению со вторником лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого РЕПО на 75 млрд рублей — до 550 млрд. Об этом свидетельствуют данные регулятора. 20 января, в день проведения платежей по НДС, Центробанк установил рекордный лимит в 700 млрд рублей.

Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на трех аукционах во вторник вырос на фоне дефицита ликвидности в период налоговых платежей на 10,4% по сравнению с понедельником — до 733 млрд рублей с 664 млрд, говорится в материалах Банка России. На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 603,788 млрд при лимите в 625 млрд (средневзвешенная ставка — 9,2% годовых), на вечернем аукционе — 13,905 млрд (9,7%). На аукционе недельного РЕПО ЦБ предоставил 115,773 млрд (9,69% годовых).

На этой неделе в РФ проходят платежи по НДПИ, акцизам и налогу на прибыль. Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов оценил предстоящие налоговые выплаты в 200 млрд −250 млрд рублей. Кроме того, на текущей неделе банки должны погасить беззалоговые кредиты ЦБ на 234 млрд рублей. При этом в системе прибавится ликвидность по итогам двух беззалоговых аукционов Банка России в объеме до 280 млрд.

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых, недельного РЕПО — 9,5%. РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.