Банк России установил в среду лимит по операциям «валютный своп» в размере 5 млрд рублей против 20 млрд рублей во вторник, свидетельствуют данные регулятора. Таким образом, лимит вернулся на привычный уровень.

В минувшую пятницу лимит также составлял 5 млрд рублей. А во вторник, среду и четверг прошлой недели ЦБ не лимитировал эти операции, совершая их на рыночных условиях. По словам дилеров, ставки достигали 80% годовых.

В понедельник, по данным аналитиков Номос-Банка, ставки по сделкам «валютный своп» поднимались до 50% на фоне острого дефицита рублевой ликвидности в период выплаты налогов.

В прошлый четверг председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев подтвердил, что Банк России в последние дни проводил сделки «валютный своп» на рыночных условиях, не уточнив, будет ли ЦБ и в дальнейшем работать в таком режиме. По словам Игнатьева, Центробанк пошел на такой шаг в условиях массовой скупки валюты участниками рынка в надежде на ее удорожание.

Банк России ввел ежедневный лимит по этим операциям с 20 октября 2008 года — в целях обеспечения соответствия объемов рефинансирования через «валютный своп» целевым ориентирам денежно-кредитной политики. Ранее эти сделки не лимитировались. Лимиты устанавливаются исходя из прогноза дефицита банковской ликвидности и с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка. ЦБ РФ повысил с 1 декабря 2008 года ставку по сделкам «валютный своп» сроком на один день (рублевая часть) сразу на 1 процентный пункт — до 13% для противодействия оттоку капитала.

«Валютный своп» — соглашение об обмене оговоренного объема одной валюты на другую на определенную будущую дату или на определенные будущие даты.