Газпромбанк снизил на 1 процентный пункт ставки по ипотечным кредитам. Теперь проценты на сумму задолженности по программам «Квартира на вторичном рынке» и «Рефинансирование» начисляются по ставке 15—15,25% годовых в зависимости от соотношения «кредит — залог». Процентная ставка по кредиту на приобретение квартиры в строящихся домах по аккредитованным банком проектам составляет 15% годовых.

При покупке готовой квартиры, построенной с участием компании «Газпромбанк-Инвест», процентная ставка устанавливается на уровне 14,75—15% годовых, при приобретении строящегося жилья — 14,75% годовых. Возможно приобретение коттеджа, готового или строящегося с участием «Газпромбанка-Инвест». Ставка по кредиту на покупку такой недвижимости увеличивается на 0,25 п. п.

Кредит на ремонт и благоустройство жилой или загородной недвижимости, приобретенной ранее с использованием кредитных средств банка, — «Ипотека +» — предоставляется под 17,5—18,5% годовых. Процентная ставка по программе на покупку или ремонт недвижимости, учебу или лечение под залог имеющейся в собственности квартиры составляет 17,5% или 19,5% годовых при сроке кредитования до года включительно или свыше года.

Указанная процентная ставка увеличивается на 0,5 п. п. до регистрации предмета залога в пользу банка по ипотеке на рефинансирование или на покупку строящегося жилья. Предусмотрена надбавка к ставке за отказ от страхования жизни и здоровья заемщика — 1 п. п.

Вышеперечисленные кредиты предоставляются на срок до 30 лет в сумме от 500 тыс. до 60 млн рублей, но не более 70% стоимости закладываемой вторичной недвижимости, 50% стоимости первичного жилья.

«Особенность ипотечных кредитов от Газпромбанка — возможность выбора графика погашения: аннуитетными или дифференцированными платежами. Подтвердить доход заемщик может справкой по форме 2-НДФЛ либо выпиской со счета вклада или банковского счета, на который поступает заработная плата или пенсия. Документ должен быть заверен печатью организации и подписан уполномоченным на то лицом. Форма подтверждения дохода на величину процентной ставки не влияет», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Программы «Военная ипотека» и «Ипотека с государственной поддержкой» остались без изменений.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, например к зарплатным и корпоративным клиентам, тем, у кого положительная кредитная история в данном банке, вкладчикам и др.