Торговая сессия в России 28 января открылась ростом основных биржевых индексов. Однако уже в 10.35 мск индекс РТС показал отрицательное значение, снизившись до отметки 546,05 пункта (-0,18%). Индекс ММВБ к тому же моменту подрос на 1,80%, составив 613,77 пункта.

Внешний фон на открытии умеренно позитивный, считает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Торги в США завершились небольшим подъемом, сходная динамика наблюдалась и в Азии. «Несмотря на утренний отскок вверх по черному золоту, поддержки со стороны сырья отечественным индексам ждать не стоит», — говорит аналитик. Позитивный момент эксперт видит в том, что фьючерсы на американские индексы торгуются в «зеленой зоне», что служит хорошей подстраховкой от снижения рынка в первой половине дня.

Несколько хуже рынка в среду может оказаться нефтегазовый сектор, прогнозирует Александров. Ситуация в банках неопределенная, но резких продаж с утра в ИК «Файненшл Бридж» не ждут.

«В этот день инвесторам стоит ожидать публикации целого пула отчетностей американских компаний, что вряд ли станет источником позитивных сюрпризов для инвесторов», — уверен Александров. По его словам, четверг и пятница с точки зрения статистики из Америки окажутся весьма драматичными днями. Предсказать дальнейшее движение рынка пока чрезвычайно сложно, поскольку прогнозы по этим данным плохие, но сами данные могут несколько превзойти их.

В этом случае рынок получит новый стимул к росту, а РТС пройдет сопротивление на 565 пунктов вверх, что отсрочит продолжение нисходящего тренда. Тем не менее в среду, скорее всего, инвесторы займут выжидательную позицию и сильных движений не произойдет.