Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску петербургской лизинговой компании «Югра СПб» к авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании 1 млрд рублей задолженности по векселям, следует из опубликованного в понедельник определения суда.

Пять простых векселей авиакомпании на общую сумму 1,01 млрд рублей были составлены 20 декабря 2013 года. Срок их погашения наступил в декабре 2014 года. «Югра СПб» предъявила векселя к оплате, но ответчик их не оплатил. Во встречном иске авиакомпания просила признать сделки по выдаче векселей недействительными, поскольку бумаги были подписаны неуполномоченным лицом. Суд ранее привлек к делу в качестве третьего лица представителя «ЮТэйр» в Москве Сергея Бабия, подписавшего векселя.

Суд 28 мая приостановил производство по делу до вступления в силу решения Хамовнического районного суда Москвы, в котором авиакомпания оспаривает действия нотариуса Ольги Балышевой, удостоверившей протест векселей в неплатеже. Ранее на том же основании арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа приостановил производство по трем искам «Югры СПб» к «ЮТэйр» на общую сумму около 3,9 млрд рублей.

Лизинговая компания «Югра СПб» в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» шесть исков на общую сумму около 6 млрд рублей. Три иска на 3,9 млрд рассматриваются в арбитраже ХМАО, остальные — в столичном арбитраже. Основанием для всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила предоставление авиакомпании госгарантий в размере 19,2 млрд.