В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств финансовых компаний на сумму около 55 млн рублей. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, судить будут Наркиса Хужина, которому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, Хужин и четверо его сообщников (их уголовное дело уже находится на рассмотрении в суде) в период с мая 2010 года по апрель 2011-го по предварительному сговору совершили хищение 22,4 млн рублей у ЗАО «Сбербанк Лизинг» и 32,5 млн рублей у ООО «ЛизингФинТраст». Не имея намерений приобретать спецтехнику, злоумышленники оформили договор купли-продажи автокрана между двумя подконтрольными им коммерческими фирмами, после чего представили для осмотра сотрудникам «Сбербанк Лизинга» автокран с поддельным паспортом транспортного средства, принадлежащий другому юридическому лицу. Введенные в заблуждение представители банка заключили договор лизинга с фирмой, принадлежащей одному из участников преступной схемы, и перечислили на ее расчетный счет денежные средства, которые впоследствии не были возвращены в банк, говорится в релизе правоохранителей.

По аналогичной схеме этими же лицами с целью приобретения того же самого крана был заключен договор лизинга с «ЛизингФинТрастом», платежи впоследствии также не осуществлялись.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Челябинска.