Российскую банковскую систему ожидает консолидация в условиях, вызванных мировым финансовым кризисом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в интервью информационному телеканалу «Вести» президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

По его мнению, отечественная банковская система во время кризиса и на выходе из него будет изменяться по двум параметрам. «Первый параметр — это консолидация. Количество банков серьезно уменьшится. Очень активные процессы консолидации начнутся уже ближе к первому полугодию, хотя конец прошлого года уже ознаменовался началом такого рода процессов», — отметил Греф.

Второй параметр, по словам Грефа, — это «совершенно новый технологический уровень банков». «В первую очередь — абсолютно другая модель управления рисками. Думаю, что на выходе из этого кризиса банки существенно изменят свое понимание управления рисками и, самое главное, систему управления ими», — подчеркнул он. «Это будет значительно более консолидированная и здоровая финансовая система, банковская система. К сожалению, боюсь, что пережить ее подавляющему большинству банков без помощи государства не удастся», — добавил Греф.

Говоря о покрытии рисков малообеспеченных слоев населения, он отметил, что «эти риски в достаточной степени застрахованы и государство обладает всеми необходимыми ресурсами и созданной системой для того, чтобы вкладчики пострадали в наименьшей степени». По мнению Грефа, кризис будет более длинным, «чем все мы ожидали». «Это кризис на несколько лет, очевидно», — сказал он.