«Основной этап девальвации рубля закончился. Он был необходим для экономики страны, — такое мнение высказал в интервью информационному телеканалу «Вести» президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. — Я думаю, что теперь, может быть, стоит ожидать девальвации других валют, не в такой степени рубля».

По словам Грефа, Сбербанк уже в течение двух месяцев занимается конвертацией долларовых кредитов: «Это связано с тем, что если человек имеет рублевые доходы, а занимал в долларах, то он несет все валютные риски на себе. Для тех граждан, которые хотят уйти от этих рисков, мы такую возможность предоставляем».

«Это не означает, что мы ожидаем дальнейшую девальвацию рубля, просто мы хотим снять с наших клиентов валютные риски, — пояснил Греф. — Мы говорим о том, что рубль будет укрепляться. Как только цены на металлы, цены на российскую нефть и газ пойдут вверх, рубль продолжит свое укрепление. В этом смысле долгосрочная перспектива рубля как раз лежит в плоскости укрепления в отличие от тенденции доллара, которую мы видим».

Глава Сбербанка отметил, что в 2009 году кредитная организация предполагает серьезное сокращение издержек. «Сейчас мы находимся на стадии утверждения нашего бизнес-плана, — подчеркнул он. — В этом году мы очень существенно поработаем над расходами банка». Вместе с тем сокращений в Сбербанке не предвидится. «Мы заморозили численность банка в 2008 году. Уже с весны 2008 года мы не выросли в своей численности, хотя по предварительным планам ее рост должен был составить свыше 10 тыс. человек», — сказал Греф.