Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭП) МВД России пресекли деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денежных средств за рубеж, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы ДЭП. По его словам, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 173 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса РФ.

«Руководство одного из коммерческих банков, расположенного в Москве, используя фирмы-однодневки, проводило незаконные финансовые операции. Было установлено, что по фиктивным договорам банк регулярно перечислял денежные средства на счета подставных организаций, после чего они обналичивались и распределялись между участниками группы», — рассказал собеседник агентства, не уточнив, о каком именно банке идет речь. При проведении оперативно-следственных действий в помещении кредитного учреждения обнаружены регистрационные и финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и более 20 печатей фиктивных организаций.

«На момент обыска общая недостача в кассе банка составила более 211 млн рублей. В настоящее время сотрудниками ДЭБ МВД России проводится проверка на причастность других коммерческих банков к незаконным операциям, которые расследуются в рамках данного уголовного дела», — отметили в пресс-службе.

Там напомнили, что в 2008 году подразделениями по борьбе с экономической преступностью МВД России выявлено около 72 тыс. преступлений в кредитно-финансовой сфере и свыше 10 тыс. лиц, их совершивших, более 48 тыс. уголовных дел направлено в суд.