Внешторгбанк 24 планирует к 2010 году создать кредитные центры в 16 регионах России, сообщил в четверг глава банка Михаил Задорнов на открытии третьего кредитного центра в Москве. Он напомнил, что в настоящее время, помимо трех таких центров в столице, существует аналогичный в Санкт-Петербурге, а до конца 2005 года кредитные центры начнут работу в Тюмени, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Задорнов подчеркнул, что кредитные центры представляют собой «новый формат точки продаж». По его словам, они ориентированы на предоставление всего спектра банковских услуг, ключевые из которых — ипотечное и потребительское кредитование.

Согласно стратегии развития банка, к 2010 году ВТБ 24 планирует увеличить свою долю на рынке ипотечного кредитования до 12% и довести объем ипотечного кредитного портфеля до 4,1 млрд. долларов. По состоянию на 1 января 2005 года Внешторгбанк (материнская компания ВТБ 24) контролировал 10,2% этого рынка.

Задорнов сообщил, что начавший работу 1 августа текущего года ВТБ 24 планирует до конца 2005 года выдать ипотечных кредитов на 20 млн. долларов. Кроме того, в ВТБ 24 будет передана часть ипотечных кредитов из Внешторгбанка. Какая именно, Задорнов не уточнил.

Говоря о развитии потребительского кредитования, глава ВТБ 24 отметил, что в настоящее время прорабатываются планы создания «мобильных точек продаж». Речь, по его словам, идет как о работе мобильных агентов, так и об открытии мини-филиалов в торговых центрах. На сегодняшний момент объем выданных ВТБ кредитов физическим лицам составляет 66—70 млн. долларов.