Крупнейший в еврозоне испанский банк Santander компенсирует клиентам 1,82 млрд долларов, потерянных из-за финансовой аферы Бернарда Мэдоффа, передает BBC. По данным кредитной организации, один из фондов банка инвестировал в компанию Мэдоффа около 3,1 млрд долларов. Как сообщил представитель Santander, банк предлагает своим частным клиентам возможность вернуть 100% инвестированных средств, однако это не относится к институциональным инвесторам.

Как пояснил Financial Times начальник финансового отдела Santander Хосе Антонио Альварес, такое предложение сделано частным клиентам, чтобы подчеркнуть ценность этого статуса и продолжить с ними деловые отношения. В заявлении Santander говорится о готовности банка выплатить компенсации привилегированными акциями, по которым гарантируется фиксированный размер дивиденда в 2% к их номинальной стоимости. Компенсация, предлагаемая Santander, означает, что клиенты банка потеряют лишь стоимость процентов, которые они должны были получить в результате сотрудничества с брокерской компанией Мэдоффа.

Аналитики отмечают, что потери, понесенные Santander из-за финансовой пирамиды Мэдоффа, существенно ухудшили имидж банка. Особенно сильно доверие к нему подорвано в Латинской Америке, которая отстается для него наиболее важным регионом и в которой присутствие Santander на рынке было особенно сильным.

Серьезные убытки из-за фонда Мэдоффа понесли также британские банки HSBC и Royal Bank of Scotland, французский BNP Paribas и крупнейший британский хедж-фонд Man Group PLC.