Дела о банкротстве физических лиц должны рассматривать арбитражные суды, так как они имеют большой опыт в этом вопросе, считает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

«Сейчас решается вопрос о подсудности дел о банкротстве физических лиц. Наша позиция: правильнее будет, если они будут подсудны арбитражным судам. Поскольку арбитражные суды рассматривают эти дела с 1992 года, у них есть методика рассмотрения таких дел», — отметил Лебедев. Глава ВС выразил надежду, что соответствующая поправка будет внесена профильным комитетом Думы, а сам закон примут до каникул.

Закон о банкротстве физлиц дает возможность должнику в сложном положении благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам распланировать выплаты кредиторам и восстановить свою платежеспособность. Устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тыс. рублей.

Предусматривается также рассрочка до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если его нет, суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами. Законопроект дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве.

Имущество гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.