Кредиторы Греции почти подготовили проект соглашения о финансовой помощи в обмен на реформы, который направят Афинам, сообщил во вторник источник Reuters, близкий к переговорам.

Несколькими часами ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что его страна направила свое предложение кредиторам в попытке опередить их и показать греческим избирателям, что Афины сделали первый шаг. Это случилось после того, как лидеры Германии, Франции и главы международных институтов провели экстренные переговоры поздним вечером в Берлине и решили действовать более активно, чтобы успеть заключить соглашение с Грецией вовремя.

Лишенная доступа на долговые рынки, Греция близка к банкротству. Она пригрозила объявить дефолт на этой неделе, если договор с кредиторами не будет заключен, однако также заявила, что не примет ультимативных предложений.

«Мы направили реалистичный план выхода Греции из кризиса. Реалистичный план, который, если его примут институты, наши кредиторы и наши партнеры в Европе, положит конец сценарию разделения Европы», — сказал Ципрас репортерам.

Источник, близкий к переговорам, сказал, что кредиторы в настоящее время завершают обсуждение деталей их собственного предложения Афинам. «Мы почти готовы», — добавил он. Представитель Еврокомиссии сообщила, что участники переговоров обменялись большим количеством документов, и это «уже хороший признак». Переговоры с Грецией продолжаются, сказала она. Источник Reuters сообщил, что греческий документ неудовлетворителен и официально не обсуждается. В нем нет серьезных уступок по основным нерешенным вопросам.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что Греция, судя по многочисленным признакам, хочет заключить соглашение, но потребовал, чтобы греческое правительство честно сообщило своим избирателям, что оно не будет способно выполнить все свои предвыборные обещания. Он также отметил, что надеется на дальнейшие успехи в ближайшие дни, однако добавил, что «даже теоретически невозможно», чтобы экстренная помощь стране была возобновлена на этой неделе.