Экс-глава Merrill Lynch Джон Тэйн (John Thain) получил повестку из прокуратуры с вызовом на допрос в качестве свидетеля по делу о бонусах, выплаченных банком в декабре прошлого года несмотря на 27 млрд долларов годовых убытков, сообщает Financial Times. Merrill заплатил бонусы, хотя Bank of America попросил у правительства США еще 20 млрд долларов из средств антикризисной программы, чтобы завершить приобретение проблемного инвестиционного банка.

Повестка, подписанная генеральным прокурором Нью-Йорка Эндрю Гуомо (Andrew Cuomo), выводит конфликт между Тэйном и руководством Bank of America на новый уровень. Повестку за подписью Гуомо получил и главный администратор Bank of America Стил Элфин (Steele Alphin), который в конце ноября — начале декабря несколько раз обсуждал с Тэйном вопрос о бонусах.

О форсированной их выплате стало известно неделю назад, в тот же день, когда генеральный директор Bank of America Кен Льюис (Ken Lewis) уволил Тэйна. Тогда утверждалось, что решение о бонусах принял Тэйн. Однако, по его словам, Bank of America знал о премиальных и даже дал рекомендации об изменении соотношения наличных денег и акций.

«Эти повестки — часть расследования, касающегося выплаты миллиардов долларов бонусов в Merrill Lynch за несколько дней до поглощения Merrill банком Bank of America. Тот факт, что Merrill Lynch перенес сроки выплаты бонусов в связи с предстоящим слиянием, мягко говоря, тревожит и требует дальнейшего расследования», — говорится в официальном заявлении Гуомо.