В Тюмени по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности Тюменьагропромбанка, сообщает областная прокуратура.

Центробанк отозвал лицензию у финучреждения 19 декабря 2014 года, а в феврале 2015-го банк был признан банкротом. Позже регулятор объявил, что назначенная им временная администрация выявила факты вывода активов из Тюменьагропромбанка более чем на 1,9 млрд рублей, а также уличила банк в других незаконных операциях.

«В преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью банк выплатил стимулирующие надбавки работникам на сумму 12,5 млн рублей за высокий профессионализм», — приводится один из примеров в сегодняшнем сообщении прокуратуры Тюменской области.

В начале мая стало известно, что областная прокуратура подтвердила факты хищений в Тюменьагропромбанке и направила материалы своей проверки в следственные органы.

В сообщении, опубликованном в среду, говорится, что по результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ — о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившем особо крупный ущерб. Расследование находится на контроле прокуратуры области, заверили в ведомстве.