После стабилизации валютного рынка кредитование возобновится, процентные ставки будут снижаться, а реальный сектор экономики начнет получать больше кредитов, говорится в обзоре ИК «Тройка Диалог». По мнению экспертов компании, это произойдет постепенно, с некоторым отставанием, необходимым для восстановления балансовых показателей банков и компаний. «В ситуации ослабления рубля выросла конкурентоспособность российских производителей, и это может способствовать оживлению экономики в 2009 году», — подчеркивается в обзоре.

«Динамика основных макроэкономических параметров в декабре оставалось вялой, но при этом оказалась лучше, чем можно было ожидать, принимая во внимание очень мрачный новостной фон конца 2008 года. Оборот розничной торговли вырос в декабре на 4,8% к уровню годичной давности, и в результате по итогам года рост составил 13%», — отмечают эксперты.

В обзоре говорится, что, хотя реальная заработная плата снизилась на 4,6% к уровню декабря 2007 года, по сравнению с декабрем 2006 года ее рост составил 11%, что соответствует повышению производительности труда за этот период времени. Инвестиции в декабре сократились лишь на 2,3% к уровню предыдущего года, а за весь 2008 год выросли на 9,1%. Учитывая, что в строительном секторе в декабре был даже зафиксирован годовой рост на уровне 0,1%, можно с осторожностью назвать такую динамику обнадеживающей, полагают аналитики.